料理家で世界を知るトライアスリートでもある高橋善郎さんのレシピ開発企画「二刀流の流儀」。

日ごろのトレーニングや大会出場時など高橋さんの体感を基に、どんな物が食べたいか、何を食べたらいいかを踏まえて、トライアスロンを構成する3種目、スイム・バイク・ランを愛する人たちに向けて、摂取するタイミングにも言及したスポーツフードを提案します。

冬こそ大事な水分補給

走る前や走った後の寒さがだいぶ体にしみる時期になってきました。

走っている時はちょうどいいので距離も積めるんですが、その分体への負担も大きくなるのでウォーミングアップや適度な休憩、そしてダウンとそれぞれ特にしっかり行なっていきたい季節ですよね。

そして、冬だからこそ水分補給もこまめに行いたいところ。汗をかいている実感が夏場より感じづらいので隠れ脱水症状も多いんです。私自身、だいたいトレーニングする2時間前くらいから30分おきにこまめに水分補給をするように意識しています。ただ、長いレースの時などは途中でトイレに行きたくなってしまうので、そのトレーニングやレースの強度、長さによって調整はお忘れなく。

水分補給といえばスポーツドリンクで補給する方が多いと思いますが、自家製のスポーツドリンクでエネルギー補給もオツなもの。

では、そもそもなぜ、水ではなくスポーツドリンクが効果的かというと、汗の成分の中で一番多く含まれている成分がナトリウム(塩分)。水分補給を怠ると発汗により身体から塩分がどんどん失われ、補給しない状態が続くとけいれんが起きやすくなったり、熱中症にかかりやすくなってしまったりするため、体内の水分・ミネラル補給、そして熱中症を予防するにはスポーツドリンクが効果的といわれています。

一般的なスポーツドリンクは非常に美味しく、様々な成分を含んでいて確かに効果的ではあるのですが、多量の甘味料が含まれているので気になる方もいるかもしれません。

今回は手軽に作れてこの冬だからこそ飲みたい「自家製スポーツドリンク」レシピを紹介します!


料理時間
5

超簡単! 自家製スポーツドリンク

レシピ

【材料(2人分)】
グレープフルーツ1個
レモン1個
【A】
1ℓ
ガムシロップ30〜40g
小さじ1
おろししょうが小さじ1/4

作り方

STEP:01

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

STEP:02

グレープフルーツとレモンは4等分に切り、種が入らないようにボウルにざるなどをのせて絞る。

STEP:03

さらに混ぜ合わせて、適宜冷やす。

【ポイント】
・通常は水、砂糖、塩、レモン汁で構成されることが多いですが、今回はランニング中でも飲みやすいようグレープフルーツをベースに。

・より手軽に作りたい場合は、グレープフルーツジュースを使用してもOK!すりおろしたしょうが、塩も加えて甘ったるくならないように味を調整しても良し! 寒い時期でも体の代謝をあげられるようなドリンクです。

マラソン大会も多いこの時期に自家製ドリンクでモチベーションを上げてみてください! 

高橋 善郎(料理家/トライアスロン エイジクラス 日本代表)

1988年 神奈川県生まれ
●得意料理:和食料理 / 魚料理全般 / 和菓子 / アスリート系ごはん
●ジャンル:和食 / 魚料理全般 / おつまみ / 健康・スポーツ / おもてなし / 酒類(日本酒、ビール 、ワイン)
●モットー:「もっと料理を楽しく、身近に」
●趣味:書道 / スポーツ(トライアスロン・バスケットボール)
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●高橋さん経営の和食料理店「凧 HANARE
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-19-10 セントラル経堂 B1F TEL:03-6413-0790