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2022.06.29
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ニュートリションに関する情報発信で城西大学の研究者らとコラボ!
すぽとり編集部

スポーツ・運動と食を結ぶウェブマガジン「すぽとり」は、さまざまな角度からニュートリション研究を進める城西大学 薬学部 医療栄養学科と連携する。

医療栄養学科は、食品・栄養摂取と健康・社会問題に対して多くの教員が専門分野を持ちながら、次代の人材育成に努めている。「食品機能学研究」では、コラーゲン摂取と高齢者対策、運動分野で数々の成果を示しており、破骨細胞に関連する研究では世界で初めて真理を解き明かした。また、同大はスポーツ活動も盛んなことから、指導者や選手と共同で研究をおこない、エビデンスを残している。

すぽとりでは月1回、「JOSAI ニュートリション通信」と題して、研究を進める先生方の協力の下、コラーゲン摂取と健康(高齢者・運動・美容など)に関する基礎解説、スポーツ栄養学の専門家による現場介入レポートのほか、解説陣の紹介記事(永続企画「ニュートリションな人々」と連動)や同科教員が取り組む研究内容・成果に触れながら、「学べる」話題を提供する予定。第1回(7月6日公開)は同科の取り組みなどを紹介する。

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すぽとり編集部