「季節感(旬の食材)」「相乗効果が期待できる好相性の食材を組み合わせる」「目的(強化・予防・対策など)」――3点を踏まえた食を提案する「スポーツ食マッチング」。第26回は秋の食材を使用した「エネルギー補給編 ④」です。
本企画は神戸女子大学 健康スポーツ栄養学科 坂元ゼミとのコラボ企画で、栄養解説は坂元美子先生、レシピ作成&調理は坂元先生監修の下、松田唯菜さん(3回生)が担当しました。
Z世代のスポーツ選手を想定して献立を作成していますが、自炊しているスポーツ選手、部活のマネジャー、運動習慣のある成人の方にもご活用いただけます。簡単、かつ栄養価の高い献立で、スポーツや運動シーンでお役立てください。
エネルギー補給に必要な栄養素は?
【ポイント】
①筋肉や脳のエネルギー源になるのは炭水化物
②炭水化物をエネルギーに変えるのはビタミンB1&硫化アリル
成長期のスポーツ選手には、心も身体も成長するには、まずエネルギーが必要になる。スポーツ選手として成長できるように、効率よくエネルギーを摂りたい。成人やスポーツをしていない人にとっても、エネルギーを効率良く使えるようにすることで、バテにくく、太りにくい身体にすることができる。
摂りたい栄養素は、筋肉や脳のエネルギー源になる炭水化物、炭水化物をエネルギーに変える役割のあるビタミンB群の中でも特にビタミンB1、そして硫化アリル。硫化アリルは栄養素ではないものの、吸収率を上げるなど体の中で何かとビタミンB1を働きやすくサポートしてくれる成分。
たくさんエネルギーを使う持久系のスポーツ選手や有酸素のトレーニングを行う人、体脂肪を減らすために有酸素の運動をしている人にとって、ビタミンB1×硫化アリルは抜群の組み合わせだ。
相乗効果が見込める食材の組み合わせ
エネルギー補給のために組み合わせたい食材は、カリフラワーと白ねぎ。
11月から3月が旬のカリフラワーは、野菜の中では炭水化物を多く含み、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1も比較的多く含まれている。
ビタミンB1の吸収を良くして、体の中で働きやすくする硫化アリルを多く含むのがニラ、にんにく、たまねぎ、ねぎ、ラッキョウ。
白ねぎは12月から2月が旬でおいしくなる。
最適な摂取タイミング
頭を使う前、運動をする前、試合前などがベスト。朝ご飯が最適か。消化・吸収の時間を考え、行動の4時間前には食べ終えておく。
料理時間
15分
カリフラワーと白ねぎのリゾット
レシピ
【材料(1人分)】 | |
水 | 200㏄ |
固形コンソメ | 1個(5g) |
無調整豆乳 | 400㏄ |
にんにく | 1片(約5g) |
カリフラワー | 200g |
白ねぎ | 80g |
ベーコン | 40g |
ホールコーン(缶詰) | 30g |
ほうれん草 | 70g |
米 | 1合(150g) 洗わない |
粉チーズ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
下準備
・ゆで汁:水、コンソメを小鍋に入れて火にかける。コンソメが溶けたら火を止めて豆乳を入れ、もう一度加熱する。沸騰前に火を止める。
・にんにく:みじん切り。
・カリフラワー:1cm角に切る。
・白ねぎ:斜めにカットする。
・ベーコン:3cm幅にカットする。
・ほうれん草:
(1) 茎から湯に入れて、さっと茹でる。
(2)絞ってから3cmの長さに切る。
STEP:01
にんにく、オリーブオイルの順でフライパンに入れ、弱火で炒める。
STEP:02
香りが立ってきたら白ネギとベーコンを入れる。
STEP:03
まんべんなく火が通ってきたら、カリフラワーを加える。
STEP:04
全体に火が通ったら、米、ホールコーンを加えて炒める。
STEP:05
ゆで汁の約1/3の量を入れ、弱火で加熱する。水気が飛んできたら、さらにゆで汁を追加する。
STEP:06
米に8割程度火が通ったら(ゆで汁を使い切ったら)火を止めて、ほうれん草と粉チーズを加えて混ぜる。
STEP:07
味見をしながら、塩、ブラックペッパーを加えて全体になじませる。
STEP:08
器に盛りつけ、お好みでブラックペッパー、粉チーズをかける。